О компании   Вопросы и ответы  
  Скидки  

Послать письмо На главную
Жизни
От несчастных случаев
Добровольное медицинское
Средств наземного транспорта
Гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Обязательное гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО)
Грузов
Имущества
Арендуемого нежилого фонда
Строительно-монтажных работ

Гражданской ответственности юридических и физических лиц

Ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты





 Copyright © 2003-2013:
ООО "Городская страховая
компания"


Фермерские продукты - как получить максимум пользы


Когда заходит речь о полноценном питании, один вывод звучит всегда и неизменно: нужно потреблять в пищу больше фруктов и овощей. Но уже не единичные исследования показывают, что фрукты и овощи сейчас содержат гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем, к примеру, полвека назад.

В чем причина уменьшения питательности овощей и фруктов

Самой показательной и известной в этой области была работа ученых из Техасского университета в Остине, опубликованная в «HortScience». Исследователи утверждают, что есть прямая зависимость между увеличением продуктивности сельского хозяйства и снижением содержания питательных веществ в выращиваемых культурах. Эти данные были позже подтверждены другими исследованиями. Чем более урожайные сорта овощей и фруктов мы выращиваем, тем меньше в них содержится полезных веществ. Другой причиной снижения питательности овощей и фруктов является обеднение почвы в результате долгого ее возделывания. Для разных культур ученые показали снижение содержания витаминов, микроэлементов и белков от 5 до 40 процентов по сравнению с данными середины прошлого века.

Как получить необходимое количество питательных веществ

В то время как ученые ставят перед собой вопросы об улучшении выращиваемых культур, обогащении и сохранении свойств почвы, диетологи продолжают настаивать: «Несмотря ни на что, нужно продолжать включать в рацион питания больше овощей и фруктов и сделать все, чтобы получить из них максимально возможное количество полезных веществ». Следующие правила помогут обогатить ежедневный рацион питательными веществами с максимальной эффективностью.

1. Приобретайте овощи и фрукты, выращенные недалеко от дома - например фермерские продукты которые будут полезны в любое время года. Чем меньший путь проделают растения от грядки до обеденного стола, тем больше в них сохранится полезных компонентов. Овощи можно выращивать самим, покупать на рынке, но только у местных фермеров, приобретать в месте их произрастания.

2. Замороженные овощи могут быть полезнее свежих. Это утверждение диетологов верно в том случае, когда урожай замораживается сразу после сбора. При такой заморозке в плодах сохранится гораздо больше питательных веществ, чем после долгого хранения в «свежем» виде.

3. Отдайте предпочтение органическим продуктам. Они могут быть не так привлекательны, иметь меньший срок годности, но содержание в них пестицидов и прочих вредных веществ будет существенно меньше.

4. Не храните плоды нарезанными. Чем меньше площадь соприкосновения продуктов с воздухом, тем больше полезных компонентов они сохраняют в себе.

5. Сократите время приготовления овощей. Если нет возможности есть овощи без термической обработки, сведите ее к минимуму и ограничьте контакт продуктов с водой во время приготовления. Полезнее всего готовить фермерский картофель на пару или путем бланширования.

Может показаться, что сегодня практически невозможно получить такую же пользу от овощей и фруктов, как полвека назад. В действительности это стало чуть сложнее, но по-прежнему возможно: покупайте сезонные сорта, выбирайте больше местных овощей и фруктов, следите за хранением и приготовлением продуктов. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!